Возможно ли колонизировать Ганимед?

Ганимед – спутник Юпитера, превышающий своими размерами даже планету Меркурий, под корой которого, как предполагается, расположен океан жидкой воды.

Юпитер окружен десятками спутников, самые известные из них – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Ио – самое вулканически активное тело в Солнечной системе, на его поверхности найдено больше 400 вулканов, около 150 из которых действующие. Чуть дальше от Юпитера вращаются Европа и Ганимед. Каллисто самый неизученный из э ой четверки. К слову, окрестности Юпитера астрономы называют Солнечной системой в миниатюре, так как здесь можно наблюдать гравитационные и приливные силы, возникающие между гигантской планетой и ее лунами. Чрезвычайно мощное магнитное поле Юпитера разбрасывает вокруг облака и потоки плазмы.

Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что Европейское космическое агентство решило отправить зонд в систему Юпитера. Главная задача аппарата – проверить Ганимед, самый большой спутник во всей солнечной системе, на пригодность для возможной колонизации людьми. Ученые считают, что Ганимед представляет собой жидкое железное ядро, окруженное каменистой мантией, под которой расположены слой льда и жидкий соленый океан, который покрывает ледяная кора. Предполагается, что океан может находиться на глубине около 200 км.

Оборудование зонда будет включать в себя камеры, магнитометр, три спектрометра – один для изучения состава поверхности Ганимеда, второй для изучения его разреженной атмосферы и третий для наблюдения полярных сияний и движения заряженных частиц в магнитном поле. Лазерный высотомер позволит провести картографию спутника, а подповерхностный радар промерит его кору на глубину до нескольких километров – это поможет исследовать ее структуру и, возможно, даже увидеть скрытый океан.

Ученые планирую провести гравитационный эксперимент, где сам аппарат выступит в роли датчика. Пролетая над участками поверхности с разной плотностью и массой, аппарат будет слегка ускоряться или замедляться. Оценив эти изменения скорости, можно будет составить полную картину гравитационного поля Ганимеда, выяснить толщину и свойства коры спутника, и глубину его океана.

 

Ганимед открыл Галилео Галилей 7 января 1610 года. Вскоре Симон Марий предложил назвать его в честь виночерпия Ганимеда. Согласно греческой мифологии, Ганимед прекрасный юноша, сын троянского царя Троса. Из-за своей красоты он был похищен орлом, который принес его на Олимп, где сделался виночерпием на пирах богов и возлюбленным Зевса. Ему были дарованы бессмертие и вечная молодость.

Диаметр Ганимеда равен 5,268 тысяч км, что на 2 % больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 % больше, чем у Меркурия. При этом масса Ганимеда составляет всего 45 % массы Меркурия, но среди спутников планет она рекордно велика. Луну Ганимед превышает по массе в 2,02 раза.

2
0
34 просмотра
34 просмотра
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий