Воззвание природы к человеку

Я обращаюсь к тебе, дитя мое!

Я обращаюсь к тебе, Человек! Испокон веков мы жили с тобой в гармонии. Я – природа, всегда предоставляла тебе кров, еду и воду. Я всегда с гордостью наблюдала за твоим развитием, как меняется твой мир, производятся новые материалы, строятся мегаполисы. Но, занимаясь своим развитием, все больше твоих поступков далеки от заботы обо мне.

Очевидно, что сейчас уже невозможно тебе существовать без специальных условий для переработки продуктов твоей жизнедеятельности. И естественно, что для этих целей тебе крайне необходимы полигоны и мусороперерабатывающие (а не мусоросжигающие) заводы. Ведь это единственная возможность предотвратить свалки, которые располагаются в городах и вблизи городов, и помочь сохранить от загрязнения вредными веществами окружающую среду. Но создавать их можно только имея четко определенные проекты, прошедшие экологическую экспертизу и соответствующие нормам и правилам.


           В 2018 году в глухой заболоченной тайге, на границе Архангельской области и Республики Коми ускоренными темпами началось строительство экотехнопарка Шиес. Под экотехнопарк было вырублено 300 Га деревьев, нарушив тем самым существующую экосистему. Были зафиксированы факты исчезновения в этой местности животных, занесенных в Красную книгу региона. Кроме всего, вырубка огромного количества деревьев угрожала повлечь за собой подъём уровня грунтовых вод и в ближайшие 5-10 лет здесь образовалось бы низовое болото.

Экотехнопарк планировался стать полигоном твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Такой полигон должен иметь особую структуру, которая предотвращает утечку любых веществ из-под тела полигона. В процессах ферментации ТКО, образуется биогаз, которым можно отапливать близлежащие населённые пункты в холодное время года, а также использовать его в качестве менее опасного для окружающей среды топлива, чем бензин (для общественного транспорта). Для получения биогаза используют специальные технологии, которые обезвреживают ядовитые вещества, соответственно, на выходе получается более чистое для окружающей среды топливо. Однако, планов об отоплении населённых пунктов биогазом и переводе общественного транспорта на это топливо не было, что говорит о том, что полигон всё-таки не будет герметичен, и соответственно, будет опасным для окружающей среды. На полигон должен попадать только тот мусор, который изначально был отсортирован и не пригоден для использования в рециклинге.

Однако, процесс раздельного сбора и сортировки мусора в России пока идет очень медленно, значит в Шиес попадали бы все ТКО без разбора, что также грозило бы загрязнению окружающей среды. Экотехнопарк располагался вблизи колоссального количества подземных вод, а также вод открытых. Данная местность изрезана речками и ручейками, которых более 77 тысяч, а ближайшая к полигону река Вычегда – крупнейший приток Северной Двины. Любая разгерметизация может привести к отравлению всей водной сети, что повлечет замор водных ресурсов, и всех организмов, которые с данными ресурсами контактируют. Вода станет непригодной для водопользования. В подтверждение этого факта экологи провели эксперимент, запустив в воду с того места, где планировалось размещение экотехнопарка маячок с GPS-трекером, который всего через 5 дней оказался за 500 км в городе Архангельск. В окружающей среде все элементы взаимосвязаны, загрязнение одной составляющей, влечёт за собой загрязнение других. Так, ядовитые вещества, попавшие в воздух, попадают с дождём на почву, и в дальнейшем стекают в водные объекты. А общий водосборный бассейн рискует содержать особо большую концентрацию вредных веществ. Также, ядовитые вещества могут транспортироваться на другие области и соседние страны, усугубляя состояние окружающей среды не только вблизи экотехнопарка. 

Однако, благодаря активным действиям экологов и волонтеров, к проблемам, которые рискуют возникнуть при создании экотехнопарка в указанном месте, было привлечено огромное внимание общественности и в настоящее время строительство экотехнопарка Шиес остановлено. Но даже сейчас, в конце 2021 года эта история окончательно еще не закончена. Кроме того, подобные экотехнопарки планируют разместить под Казанью, Владимиром, и другими городами России, где люди уже бьют тревогу и прикладывают усилия к тому, чтобы не допустить появления подобных сооружений. 

Человек, будь внимателен к окружающей среде! Береги природу и она ответит тебе взаимной заботой!
214
0
548 просмотров
548 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий