Выращивание органов в лаборатории с помощью ИСк

Как выращивают органы? Какие искусственно выращенные органы уже сейчас активно пересаживают людям? Над чем еще стоит поработать?

ИСк – индуцированные стволовые клетки. Стволовые клетки, полученные из каких либо других клеток. С помощью одной такой клетки, можно получить целый орган!

В наше время многие люди нуждаются в трансплантации органа, а доноров на всех не хватает. Сравнительно недавно начали вестись исследования выращивания искусственных органов и их применения, уже сейчас врачи могут пересадить искусственный мочевой пузырь и сосуды кровеносной системы! А также введутся испытания искусственной печени, почек, сетчатки глаза и т.д.

Главная опасность – риск образования опухоли, так как ИСк могут начать бесконтрольно делиться и это приведет к плохим последствиям.

Большой скачок в развитии этой технологии сделали японцы. Им удалось создать простую, но рабочую печень человека.

Ученые в лаборатории получили из ИСк клетки печени, и культивировали их вместе с эндотелиальными клетками (клетки внутреннего покрытия сосудов кровеносных и лимфатических русел) и мезенхимальными клетками. Оказалось, что при определенном соотношении этих клеток, начинает самостоятельно образовываться 3D структура – зачаток печени. 

После пересадки этого зачатка мышам, зачаток начал образовывать связи с ближайшими сосудами. Планируется имплантировать зародыш человеку с поврежденной или отсутствующей печенью. Но, как уже сказано выше, есть риск образования опухоли. так что надо все тщательно проверить.

Зародыш печени в специальной среде

Ухо

Так же возможно вырастить ухо. С помощью специального каркаса, клеток и среды ученым удалось получить ушную раковину! Клетки начинают делиться и "облепливают" весь каркас, который вскоре разлагается.

Подобные методы все чаще применяются в современном мире. Самое главное – есть прогресс! А это значит, что тема будет развиваться!

11
0
71 просмотр
71 просмотр
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий