Зачем ученые упаковали комаров в шприц?

Ученые выяснили оптимальную температуру и плотность упаковки самцов комаров для пересылки авиапочтой. Хороший сюжет для анекдота, однако ежегодно малярией заражаются миллионы людей, а умирают сотни тысяч. Бороться с малярией можно, путем выпуска в дикую природу стерильных самцов комаров, но транспортировка выращенных в лаборатории насекомых — нелегкая задача.

Homo Science

Бороться с малярией можно по-разному, например, на сегодняшний день для этих целей уже существуют антималярийные лекарства. Однако еще одна стратегия борьбы с малярией включает в себя работу с основными переносчиками малярийного плазмодия - комарами из рода Anopheles. Из наиболее перспективных подходов рассматривается генетическая модификация комаров, благодаря которой они становятся устойчивыми к заражению плазмодиями, вызывающими малярию. Или же можно выпускать на волю стерильных самцов, спаривание с которыми не даст потомства.

Однако во всех случаях комаров необходимо доставить из лаборатории до места их выпуска, что, на самом деле, непросто: при неправильной транспортировке насекомые умирают или сильно травмируются. Ученые выяснили, что комаров можно перевозить в шприцах на 10 миллилитров и даже сняли на видео, как это будет выглядеть.

Ученые провели серию экспериментов, которая позволила им выяснить оптимальную температуру и плотность упаковки самцов комаров в шприцы. Оказалось, что самые подходящие условия: температура в 14 градусов Цельсия и упаковка около 240 комаров в кубический сантиметр. При таких параметрах можно перевозить достаточно много комаров без высокого риска их гибели.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас