Загадки шаровых молний

Шаровая молния одно их самых загадочных природных явлений, при этом столь сложного, что ученые по сей день так и не нашли точного объяснения причин ее возникновения.

Игорь Реутов

Загадки шаровых молний

Шаровая молния одно их самых загадочных природных явлений, при этом столь сложного, что ученые по сей день так и не нашли точного объяснения причин ее возникновения.

Шаровой молнией называют сгусток энергии, плавающей в воздухе в виде светящегося шара. По сей день это явление остается одним из самых таинственных и неизученных. Вы удивитесь, но единой общепринятой теории их возникновения не существует. Каждая из гипотез имеет свои слабые стороны, и ни одна из них не получила полного признания в академической среде.

Согласно самой распространенной версии, шаровая молния – это молния шарообразной формы, которая имеет мощный электрический заряд и перемещается по непредсказуемой траектории, что почти всегда вводит в замешательство очевидцев. Чаще всего шаровая молния появляется в грозу, однако есть свидетельства о ее возникновении и в ясную погоду. Явление также может возникать вследствие ударов обычных молний.

Другая гипотеза гласит, что данное явление природы представляет собой крупную каплю жидкого атомарного водорода, который находится в возбужденном неустойчивом состоянии и возникает в результате электролиза воды под действием полей и токов грозовой молнии. Удельный вес этого вещества практически равен весу воздуха, что и позволяет молнии парить в воздухе.

Самое интересное, что существуют научные теории, согласно которым шаровая молния… это просто галлюцинация! Так, например, считают австрийские учёные Джозеф Пиир и Александр Кендлем. Они предполагают, что свидетельства очевидцев о шаровых молниях являются проявлением фосфенов - зрительных ощущений, возникающих без воздействия на глаз света, когда магнитные поля определённых молний с повторяющимися разрядами индуцируют электрические поля в нейроны зрительной коры и кажутся человеку шаровой молнией. Но, как и другие версии — это всего лишь предположение.

Шаровые молнии обладают рядом свойств, которые не в силах объяснить наука. Они движутся по непредсказуемой траектории и, порой, даже против направления ветра. Очевидцы отмечают, что светящийся шар может выскакивать из проводников, к примеру, из электропроводки или электрической розетки. Шаровые молнии способны проникать в помещение, и не только через окна или двери, но даже сквозь узкие щели, после чего вновь принимают шарообразную форму. При столкновении с предметами шаровые молнии могут взорваться, а могут и просто пройти сквозь предмет, иногда оставляя след, а иногда и вовсе без какого-либо следа.

 

По свидетельствам наблюдателей, яркость шаровых молний варьирует от тусклой до ослепительной, цвет ее может быть любым, также изменяется и цвет ее полупрозрачной оболочки. Скорость движения меняется от сантиметров до десятков метров в секунду, размеры от миллиметров до метра, время существования — от единиц секунд до нескольких минут. Иногда шаровая молния касается людей, не вызывая ожогов, а в других случаях может зажечь дерево под проливным дождем. Электрические свойства столь же причудливы. Шаровая молния может убить животное, просто коснувшись его, а может и вообще не проявлять электрических свойств. По результатам обработки более 2 тысяч описаний, с вероятностью 2–3% изменяются яркость и цвет, примерно в 5% случаев — размер, в 6–7% — форма и скорость движения.

 

Вот такие таинственные создания эти светящиеся шары.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас