Заголовок: Почему борщевик может убить, а крапива — нет?

Крапива и борщевик оставляют ожоги при соприкосновении — так они защищаются от животных. И если оборона крапивы относительно безопасна, то «укус» борщевика может привести к летальному исходу. Разберемся, почему так происходит.

Homo Science

Почему жжет крапива?


У семейства крапивных уже в латинском названии есть предупреждение: Urticeae происходит от слова uro — жгучий. В России чаще всего можно встретить Крапиву двудомную (Urtica dioica L.) и Крапиву жгучую (Urtica urens L.). Соприкосновение с ними вызывает зуд, жжение, красные пятна или даже волдыри — все зависит от особенностей организма и площади контакта с растением. 


Дело в том, что стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками: каждый из них представляет собой сосуд с химическими веществами, своего рода медицинскую ампулу. Сок в этой ампуле содержит муравьиную кислоту, гистамин и холин. Из-за этого состава и возникает неприятное жжение. 


Как сок крапивы попадает в организм? 


Верхний слой волоска крапивы очень хрупкий. Даже при незначительном соприкосновении со сторонним предметом, кончик надламывается, обнажая острие, которое проникает под кожу. 


Как скоро проходит ожог от крапивы?


Как правило, быстро, максимум до двух часов, если нет никаких осложнений. Но некоторые представители крапивных жалят так, что невыносимая боль от ожога может продолжаться нескольких месяцев. Например, самое опасное растение в тропических лесах Восточной Австралии — кустарник гимпи-гимпи (Dendrocnide moroides). Боль от контакта с ним многие сравнивают с ожогом от пламени и кислоты одновременно. Принцип взаимодействия с кожей у гимпи-гимпи такой же как и у обычной крапивы. Оказалось, все дело в химическом составе ампулы: ученые обнаружили новые яды, которые действует напрямую на нервные клетки — пептиды, вызывающие боль, активируют сенсорные нейроны. 


Чем отличается ожог от борщевика?


Борщевик, как и крапива, бывает очень разным. Среди 150 видов борщевика есть те, что выращивают в декоративных целях (Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) либо на корм скоту (борщевик обыкновенный Heracleum sphondylium) , а некоторые даже используются в приготовлении пищи (борщевик сибирский Heracleum sibiricum). 


Разумеется, есть и очень опасные виды. К ним относятся растения секции Pubescentia Manden: они могут вызвать серьезные ожоги, различные патологии и фитофотодерматит — кожный воспалительный процесс, сопровождающийся повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. 


Почему же борщевик так опасен?


Сок борщевика содержит фотосенсибилизирующих вещества — фуранокумарины. Они резко повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Участки кожи, на которые попал этот сок, даже при слабом облучении солнцем поражаются ожогом второй степени. 


Опасный вид этого растения, распространенный в России, — борщевик Сосновского Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Помимо ожогов кожи, может привести к слепоте при попадании сока в глаза — из-за сильного поражения роговицы глаза. 


Есть ли способ избежать опасности? 


При контакте с ядовитым борщевиком главное — не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Как не усугубить ситуацию? Во-первых, промыть пораженные участки кожи проточной водой с мылом, используя мягкую губку. Наложить стерильную повязку. Закрыть эти участки кожи от солнечных лучей и избегать солнца минимум 3-4 дня. Не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь к специалистам. 


С распространением ядовитых видов борщевика борются в разных странах, в том числе в России. Как правило, специалисты проводят картирование зон его самосева и уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. 


Комментарии 0
Авторизуйтесь , чтобы оставить комментарий

Стань частью сообщества Homo Science!

Зарегистрируйся чтобы получить 350 приветственных
баллов и открыть полный доступ к курсам,
тренажерам и конкурсам.