Заметки не физика о великом физике Н.Г. Басове

100 - летию со дня рождения нашего легендарного земляка великого физика Н.Г. Басова посвящается.

Лошкарев Николай

Я не физик. Совсем. Нет, теоретически я подкован. Знаю о законах физики, знаю имена великих ученых, какой вклад они внесли в развитие науки. Аристотель, Архимед, Аль Бируни, Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Майкл Фарадей, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Мария и Пьер Кюри, М.В. Ломоносов, И.И. Ползунов, Лев Ландау, Жорес Алферов и многие другие для меня не просто перечисление имен. Но это больше знания истории, нежели физики. Собственно в проект «Homo Science» я попал благодаря мечте совершить путешествие в Арктику на «Ледоколе знаний». А потом как-то почти случайно произошел переворот в сознании. Я втянулся, заинтересовался, влюбился в красоту науки.

Я живу в самой маленькой по размеру и самой молодой по возрасту Липецкой области. Для липчан самый-самый ученый - физик – это Николай Геннадиевич Басов (14.12.1922– 01.07.2001). 14 декабря исполняется 100 лет со дня рождения нашего легендарного земляка, уроженца г. Усмань Липецкой области. Юбилей будет отмечать вся страна. Об этом говорит Указ президента Российской Федерации В.В. Путина. Один из пунктов Указа гласит, что с нового 2023 года выдающимся аспирантам Физического института им. П. Н. Лебедева РАН будет вручаться по пять ежегодных стипендий имени Басова.

Николай Геннадиевич - выдающийся российский физик и организатор науки, один из основоположников квантовой электроники, академик РАН (1966), член Президиума АН СССР (1967–1990), директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) (1973–1989), руководитель Отделения квантовой радиофизики ФИАН (1989–2001) (ныне имени Н. Г. Басова), профессор, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982), внёсший значительный вклад в развитие квантовой электроники и создание лазерных установок. Создатель (вместе с А. М. Прохоровым) микроволнового аммиачного генератора — мазера.

Совместно с Ю. М. Поповым и Б. М. Вулом Басов предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров: в 1962 году был создан первый инжекционный лазер, затем лазеры, возбуждаемые электронным пучком, а в 1964 году — полупроводниковые лазеры с оптической накачкой. Басов также провёл исследования по мощным газовым и химическим лазерам, под его руководством были созданы фторводородный и йодный лазеры, а затем эксимерный лазер.

Ряд работ Басова посвящён вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Ему принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза (1961), он предложил методы лазерного нагрева плазмы, проанализировал процессы стимулирования химических реакций лазерным излучением.

Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике (таких, как создание оптических логических элементов), выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

Я это, каюсь, аккуратно переписал, поскольку моему уму не дано даже «перевести» это на «русский язык». Но звучит завораживающе, волшебно, вдохновляет и побуждает к изучению физики, зовет в неведомые миры.

Николай Басов был выдающейся личностью. Он чудесным образом порождал вокруг себя атмосферу творчества, одержимости и высоких человеческих отношений. Ученый имел особенную логику мышления. Иногда казалось, что в своих рассуждениях он шел по противоположному пути – от конечного результата к истокам. Уверен, что он бы по достоинству оценил труд российского физика Михаила Дмитриевича Лукина - одного из самых титулованных ученых современности. Американский и российский физик, член Американской академии наук, профессор Гарвардского университета, выпускник МФТИ, ставший одним из основателей Российского квантового центра, создатель квантового компьютера. Как ответил мне на вопрос о развитии квантовых технологий заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко во время встречи с финалистами всероссийских просветительских игр среди школьников, в России создан, правда, пока только 1, но зато самый мощный в мире квантовый компьютер. «Квантовый компьютер функционирующий, он гораздо страшнее атомной бомбы, — отмечает сооснователь Российского квантового центра Сергей Белоусов. — Он (Михаил Лукин) сделал систему, в которой больше всего кубитов. На всякий случай. На данный момент, я думаю, это более чем в два раза больше кубитов, чем у кого-либо другого. И он специально сделал 51 кубит, а не 49. Потому что Google всё время говорили, что сделают 49».

Но перенесемся из современности в далекое прошлое, в маленький городок российской глубинки, где в семье инженера-гидротехника Геннадия Федоровича Басова 14 декабря 2022 г. родился мальчик, которого назвали Николаем.

Г.Ф. Басов, строивший в Усмани промышленные предприятия и занимавшийся водоснабжением, 1926 году был направлен на преподавательскую работу сначала в Воронежский государственный университет, а в 1931 переведен в Воронежский лесотехнический институт, в котором он скоро стал профессором кафедры гидротехнической мелиорации. Несмотря на переезд, Басовы не теряли связей со своими родными. Николая каждое лето отправляли к его тете Таисии Федоровне, считавшейся одним из лучших учителей математики в уезде. Как потом говорил Басов, именно тетя научила его мыслить и привила любовь к точным наукам.

Отец учил Колю ремеслу, справедливо считая, что мужчина должен многое уметь мастерить руками. Первое, что починил Коля, стал обычный электрический утюг. За макет передвижной ветряной электростанции юный Басов получил первую в жизни награду – грамоту и путевку на Кавказ. В шестом классе Николай начал изучать учебники по физике, а в девятом зачитывался книгами Альберта Эйнштейна.

В 1941 году Николай поступил в Военно-медицинскую академию. В 1944 ушел на фронт. Н.Г. Басов вспоминал, что как-то у одного солдата случился приступ аппендицита. Юный ассистент врача батальона химической защиты Первого Украинского фронта в полевых условиях, имея только бутылочку спирта и хирургические инструменты, без наркоза, успешно провел операцию, тем самым, спас жизнь своему боевому товарищу.

После окончания войны, в 1945 году, Н.Г. Басов принимал участие в демонтаже химических заводов в Германии. Демобилизовавшись, вместе с отцом посетил в Усмани могилу любимой тетушки, скончавшейся в конце войны.

Интересна история поступления Н.Г. Басова на инженерно-физический факультет Московского механического института. Совершенно случайно, а может быть, это судьба его вела, из окна трамвая молодой человек увидел объявление о внеочередном наборе в институт вернувшихся с фронта. Подготовившись, Николай успешно сдал экзамены и поступил в ВУЗ.

Студенческие годы были тяжелыми. Общежитием служил огромный цех бывшего завода, в котором было холоднее, чем на улице. Для того чтобы согреться приходилось разжигать костры. Но бывших фронтовиков трудности не пугали. Так как мизерной стипендии на жизнь не хватало, студенты разгружали вагоны. Но молодость, есть молодость! Радость мирной жизни не могла быть омрачена какими-то бытовыми сложностями.

Будучи студентом, Басов, получил приглашение на работу лаборантом в Физический институт имени П.Л. Лебедева от профессора М.А. Леонтовича. К слову, этим ученым Николай Геннадиевич всегда восхищался. Впоследствии Басов стал инженером в Лаборатории колебаний, которой заведовал Александр Михайлович Прохоров, совместно они добились многого, совершив воистину прорыв в науке. Нобелевская премия по физике – подтверждение их вклада в науку.

Басов окончил институт в 1950 году, уже в 1953 - защитил кандидатскую диссертацию. Прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института, в котором проработал до последнего дня своей жизни.

Николай Геннадиевич Басов был исключительно цельной натурой, рыцарем науки без страха и упрека. Преданность своему делу, родному институту, святая вера в науку, необходимость реализации результатов научных исследований на благо страны – вот те качества, что всегда были присущи Н.Г. Басову.

Своего великого земляка помнят и чтут на родине. В городе Усмани, напротив дома, где родился Николай Басов, на высоком постаменте установлен бюст, на доме - мемориальная доска. Имя выдающегося ученого носит центральная аллея города. В Воронеже именем Н.Г. Басова названа школа, в которой учился великий физик. Молодым ученым в Липецкой области ежегодно присуждается премия имени Н.Г. Басова. Его жизнь служит примером для тех, кто не боится «бороться и искать, найти и не сдаваться»!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас