Жертва-Преследователь-Спасатель. Треугольник Карпмана

Есть три роли, которые время от времени примеряет каждый из нас. Они объединяются под общим понятием - треугольник Карпмана.

Дарина Цику

Треугольник Карпмана - психологическая модель, разработанная Стивеном Карпманом на основе идей Эрика Берна.

Сам треугольник Карпмана включает в себя три роли: жертва, спасатель и преследователь.

Жертва – человек недовольный свей жизнью, который просто обожает жаловаться и обвинять других. Жертва - человек, ищущий помощи у спасателя и гонимый преследователем. Это, например, алкоголик или нерадивый работник.

На первый взгляд жертва пытается наладить свою жизнь, но мешает ей в этом преследователь. Тогда человек ищет помощи у спасателя.

Преследователь. Он портит жизнь жертве и противостоит спасателю. Он открыто говорит жертве, что она ему не нравится и почему. У алкоголика преследователь, например, жена, которая постоянно выносит мозг, а работника – строгий босс. 

Спасатель. Он противостоит преследователю и защищает жертву. У алкоголика, это опять может быть жена, которая жалеет его и пытается вывести из зависимости, а у работника – коллега, выслушивающий о несправедливости начальника и помогающий с рабочими вопросами.

Но не всё так просто, как на первый взгляд.

На самом деле жертва ничего не хочет менять в жизни, ей нужно лишь переложить ответственность. Если вы будете предлагать её пути решения, она всегда будет находить их минусы, делая акцент на невозможности решения.

Спасатель помогает жертве тоже не бесплатно. В основе его действий лежит моралтная выгода. Помогая слабым, он чувствует себя очень хорошим, благородным героем. 

 

Преследователь всегда указывает другим на их недостатки и видит в этом благую цель. Он говорит это, чтобы людиобратили внимание на минусы и исправились. При этом он получает удовольствие в обвинении жертвы, на фоне которой он становится лучше.

Интересно, что один человек может играть сразу несколько ролей.

Например, на работе начальник играет роль преследователя, а дома превращается в жертву, жалующуюся жене на неисправимых работников. 

Жена алкоголика, разговаривая с подругой, выступает в роли жертвы с несчастной судьбой и пьющим мужем. Дома она скитается от преследователя, ругающего мужа до спасателя, жалеющего его же.

Роли также могут меняться.

Если спасатель, долгое время помогавший жертве, откажется помочь на сей раз, то жертва, привыкшая к помощи, которая уже считает, что ей обязаны помочь, рассердится. Она станет преследователем по отношению к бывшему спасателю:

Мы столько дружим! Как тебе не стыдно быть таким эгоистом и отказывать мне?

Бывший же спасатель станет жертвой и сам начнет искать себе спасателя:

Я столько раз ему помогал, а он неблагодарный...

Так в треугольник попадают новые люди. Чем дольше вы в нём находитесь, тем сложнее из него выбраться.

Вспомнили ли вы ситуации, в которых играли эти роли?

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас