Животные, которые завели домашних животных

В 2020 году сенсацией пролетела новость о том, что животные завели себе домашних животных! Кто? Что? Как? И зачем? Будем разбираться!

 А знаете ли вы, что..

Вы, наверное, видели эту картинку в разделе “ТРЕНАЖЕРЫ”. А задумывались ли вы, что это за животные? Кого они одомашнили? А главное – зачем они этих кого-то одомашнили?

Вот сейчас и узнаем!


Всем известно, что люди приручили собак. По наиболее распространённой версии это произошло 10-14 тысяч лет назад, хотя есть и другие версии того, когда и как это произошло, но у этих версий меньше сторонников.

Долгое время считалось, что человек – единственный, кто смог приручить животное. Потом биологи обнаружили удивительную связь между муравьями и тлей. А совсем недавно ученых заинтересовали взаимоотношения рыбок вида Stegastes diencaeus, обитающих в Центральной Америке, и рачков Mysidium integrum.

Один из представителей отряда стегастов

К рыбкам исследователи и раньше проявляли интерес, потому что они занимаются растениеводством, выращивая водоросли, что уже очень удивительно. К своим “огородам” стегасты относятся очень трепетно и агрессивно отгоняют всех, кто находится рядом с ними, кроме мизид. Такое благосклонное отношение к рачкам вызвало любопытство ученых-энтузиастов из университета Гриффита в Австралии.

Чтобы выяснить, как часто рыбы и ракообразные живут бок о бок, были выполнены заплывы вдоль рифов, где и живут стегасты. Каждый раз, когда находили мизид, это регистрировалось. Проанализировав результаты, сделали вывод, что рачки преимущественно расселены рядом с рыбами-фермерами.

Далее решили выяснить, специально ли мизиды ищут рыбок-фермеров или это простое совпадение. Для этого их помещали в воду с разными веществами. Результаты видны на картинке:

Ученые установили, что мизид привлекают рыбы вида Longfin damselfish, вид Slippery dick напротив, отпугивает их, потому что питается ими, а вот к виду Bicolor damselfish и самой ферме стегастов они безразличны. Таким образом выяснилось, что рачков привлекают не огородики, а сами рыбы-плантаторы.

 

Longfin damselfish
Slippery dick
Bicolor damselfish

Теперь исследователям стало интересно, а как же сами стегасы относятся к рачкам? Мизид распределили на группы в пластиковые тары, а тары помещали внутри и за пределами ферм. На тех мизид, которые оказались за пределами, пытались напасть другие рыбы, а от тех, которые были внутри фермы, рыб отгоняли стегасты, не давая хищникам приблизиться к рачкам. Это было удивительно, фермеры защищали “свой скот”!

Остался только один вопрос – какая им от этого польза?

“Зная, что стегасты питаются водорослями, которые выращивают, мы предположили, что продукты жизнедеятельности мизид могут выступать в качестве удобрений”, – рассказывают авторы исследования.

С целью проверить эту гипотезу, было изучено качество водорослей на фермах без и с мизидами, также было изучено состояние рыб, которым эти территории принадлежали. Выяснилось, что водоросли, растущие на фермах с рачками, лучшего качества, а рыбы с такими угодьями были в более лучшем состоянии, чем те, у которых “домашних животных” не было.

“Отношения между стегастами и мизидами могут многое сказать о том, как мы впервые одомашнили животных, таких как кошки, собаки, свиньи и куры,"– сказал исследователь из университета Гриффита.

Дополнительно он подчеркнул, что это первый случай одомашнивания среди позвоночных животных (не считая, конечно, человека), потому что раньше биологи уже сталкивались с одомашниванием среди животных, а именно – насекомых. Например, хорошо изученная связь муравьев и тли.

В этой взаимосвязи муравьи:

  1. Защищают колонии тли от других насекомых.
  2. Уничтожают больных тлей, которые опасны для здоровых особей.
  3. Переносят яйца тлей на зимовку в муравейники.
  4. Время от времени переносят тлей на более питательные растения.

А взамен муравьи получают сладкие выделения тли – медвяную падь. Вот так вот муравьи используют тлей, как человек коров.

Все эти исследования в будущем помогут составить подробную картину того, как человек смог одомашнить животных.

Спасибо, что прочитали мою статью :)                                                               

Пишите свои комментарии и замечания, чтобы контент становился всё лучше и лучше :)

19
0
108 просмотров
108 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий