Значение науки в обществе

Каждому стоит задуматься о значении науки в обществе...хм, а как я понимаю ее значение?

Бурмистрова Дарья

 

Как я понимаю значение науки в обществе? Прежде всего, отвечу на другой вопрос. Что же такое наука? На сегодняшний день нет точного, однозначного определения. В литературе насчитывается более 150. Одно из этих определений: наука – область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Также широко распространено и другое определение: наука – это творческая деятельность по получению нового знания. «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только одною ею человек победит природу и себя», - говорил прославленный драматург А.П. Чехов. Существует множество определений науки, потому как существует и множество восприятий её и ее значения, многие люди понимали науку по-своему, считая, что именно они не ошибаются. Но всегда остается неизменным одно – значимость науки.

Наглядный пример: первым орудием труда была палка-копалка, с помощью которой можно едва ли прокормить себя самого, а сейчас ее заменили современные высокие технологии. Интересное заключается в том, что люди не только упростили себе жизнь, изобретя дискаторы, культиваторы, плуги и тому подобное, но научились противостоять природе и побеждать ее. В 2019 году исследователи из США разработали спрей, полностью защищающий плодовые деревья от заморозков. А вот еще: так же в 2019 ученые из США придумали как повысить устойчивость растений к засухам с помощью нанотрубок, в 2018 в Китае запустили технологию продления сроков хранения черешни. Теперь вы это знаете!

Неоценимые научные прорывы, благодаря которым люди все еще живы – это, безусловно, прорывы в области медицины. Одно из крупнейших достижений в 19 веке это изобретение первой полностью безопасной и эффективной вакцины от чумы российским ученым Владимиром Ароновичем Хавкиным в 1896 году. Оговаривать значимость данного изобретения неуместно. Будет упущением, если я не скажу о 2020-2021 годах, о страшной пандемии коронавируса, унесшей уже 5 126 659 жизней. Страшно даже произносить эти цифры, не то, что вдумываться в них. Но благодаря исследователям из России из, Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова, спустя время статистика заболеваемости пошла на спад. Первой вакциной от нового ковида стал «Спутник V», известный так же, как «Гам-КОВИД-Вак».

Еще одна область, где способности людей в науке поражают – альтернативная энергетика. Сначала ученые научились использовать силы природы на благо человечеству и появились такие электростанции: ГЭС, гидротермальные, волновые, приливные, ветряные и солнечные. На сегодняшний день функционируют еще и атомные электростанции. Головокружительная информация!

Да, вы уже все прочитали, но упустили одну важную деталь – мой ответ на поставленный вопрос. Итак, как я понимаю значение науки в обществе? Для меня, наука – движение человечества вверх, как двигатель у ракеты. Не зря великий полководец А.В. Суворов говорил:

«Ученье – свет, а неученье – тьма»
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас