Ботанический эксперимент (о том, как я фасоль растил)

Когда в прошлом году началась пандемия, нашу школу перевели на дистанционное обучение. Учитель биологии поставил перед нами задачу: вырастить какое-нибудь растение, и проанализировать какие факторы влияют на этот процесс. Цель моего исследования была: изучить, какие условия нужны для более успешного прорастания семени, формирования и хорошего развития растения в домашних условиях.

Владислав Рыжиков

Этап первый – подготовительный

Дата начала проекта: 15.04.2020г.

Для своего эксперимента я взял семена фасоли, ёмкость, ватные диски, воду. Итак, работу над проектом я начал с предварительного замачивания в воде семян фасоли на рассаду. Когда семена набухли, поместил их в почву, полил водой и поставил в теплое место.

Этап второй – наблюдение роста растения

Первые всходы появились через 4 дня.

 

Дата: 20.04.21.04.22.04.23.04.24.04.25.04.26.04.27.04.28.04
Высота ростков: 1см5см10см13см15см20см25см30см35см

Я пришел к выводу, что в домашних условиях можно вырастить фасоль. Для быстрого роста необходимы: вода, почва, солнечный свет, воздух, тепло.

 

Этап третий – экспериментальный

Эксперимент №1

Половину проростков на один день я накрыл непрозрачной пленкой. На следующий день я наблюдал, что растения, которые находились под пленкой, побледнели, стали слабыми и поникшими, а остальные побеги имели ярко-зеленые листья и крепкие стебли, здоровый вид. Это произошло потому, что для нормального роста и развития  растений необходим солнечный свет и воздух.

Эксперимент №2

В течение трех дней один раз в день я поворачивал ящик с рассадой к солнцу разными сторонами. Я видел, что после поворота листья ростков фасоли поворачиваются к солнечному свету. Растениям солнечный свет нужен непосредственно для жизнедеятельности. Солнечный свет, поглощаемый листьями, который преобразуется в энергию, позволяет запустить фотосинтез. Значит, растения способны синтезировать органические вещества из неорганических с помощью фотосинтеза, при котором растение поглощает из воздуха углекислый газ, а выделяет в него кислород.

Этап заключительный

Итак, выполнив эксперименты, я пришел к таким выводам:

1. Для прорастания семян необходимы определенные внешние условия: теплая температура окружающей среды (мои семена проросли при T=+22°С, от показателей температуры зависят дыхание и количество поглощаемой влаги. При низких температурах рост и активность растений замедляются и наступает период покоя), достаточный полив (когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста), почва (для получения питательных веществ), наличие солнечного света (свет дает растению тепло и энергию, стимулирует активность, ускоряет созревание плодов, определяет длительность цветения) и кислород (как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе).

2. На рост растения влияют: свет, вода, кислород, температура и почва.

3. Растения не могут жить без солнечного света, воды, почвы в холодную погоду и без воздуха.

Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Я испытал радость, ухаживая за ростками фасоли.

 

P.S. сейчас я провожу другой эксперимент (он еще не окончен): пытаюсь вырастить из черенков гортензию сорта "Polar bear"

Месяц назад я срезал побеги гортензии (мама купила новый сорт), убрал верхушку с цветками и листья. Остался черенок с междоузлиями - местом, откуда растут листья. Поместил веточку в воду и добавил стимулятор роста - «Корневин». Спустя 2 недели внизу черенка образовалось утолщение - каллюс, из которого будут расти корни. И вот сегодня, когда описывал свой эксперимент с фасолью, увидел на черенках набухшие почки с пробивающимися листочками. Моей радости не было предела, так долго я ждал этого.

Через пару лет надеюсь вырастить  такой шикарный куст:

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас