Откуда берется цвет у моря?

Синее, лазурное, голубое, почти бирюзовое, иногда зеленоватое, грязно-желтое, свинцовое и серое — цвет воды у моря может меняться. Разберемся, почему так происходит.
Как свет влияет на цвет воды?

Цвет морской воды меняется в зависимости от степени инсоляции — то есть облучения поверхностей солнечным светом. Вода поглощает и отражает световые лучи. Они рассеиваются, когда проникают сквозь толщу воды: короткие световые волны вода рассеивает лучше, а длинные — хуже. Короткие волны соответствуют синей части спектра, это фиолетовые, синие и голубые лучи солнечного спектра (подробнее — в нашем эксплейнере "Откуда берется цвет у неба?"). Длинные волны — зеленые, желтые, оранжевые и красные, они почти не рассеиваются водой в отличие от коротких волн, которые и отвечают за синий цвет. Поэтому в солнечную погоду мы видим голубое или синее море. 

Синий цвет воды
Зависит ли цвет воды от водорослей?

На цвет воды в море влияют и его обитатели, а именно фитопланктон — микроскопические планктонные водоросли. Они поглощают красный цвет солнечных лучей – он нужен им для производства углерода через фотосинтез. Из-за этого у морской воды получается зеленоватый оттенок. Так что в морских водах с высокой концентрацией фитопланктона, вода будет сине-зеленого цвета. 

На цвет воды влияют водоросли
Почему у воды бирюзовый цвет?

Бирюзовый оттенок воды означает то, что в воде очень мало или практически нет фитопланктона. Также этот цвет возможен, если на дне светлый песок или светлые камни.

Бирюзовый цвет воды
Что такое красные приливы?

Активное размножение фитопланктона, у которого есть красный пигмент, приводит к окрашиванию морской воды в соответствующий цвет. У некоторых видов фитопланктонов, например, у динофлагеллятов, цвет пигментов варьируется от зеленого до коричневого и красного.

Поэтому цвет воды может стать темным, пурпурным или розовым. Кстати, это явление напрямую никак не связано с приливами, поэтому многие специалисты называют его не красными приливами, а «цветением воды».

Красные приливы

Такое цветение может быть опасно: водоросли рода Karenia выделяют токсины (в них в частности нейротоксин бреветоксин), что приводит к гибели многих видов морских обитателей. 

12
0
137 просмотров
137 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий