Почему глаза меняют свой цвет?

На протяжении жизни глаза человека могут менять свой цвет. Так, например, большинство людей рождается с голубыми глазами, но уже через 3-6 месяцев цвет глаз может потемнеть. Как правило, цвет стабилизируется к 10-12 годам жизни. Но оттенок может меняться и во взрослом возрасте, например, с карего на зеленый. Кто-то отмечает изменения в цвете глаз в зависимости от собственного настроения, другие —

Homo Science

Почему глаза меняют свой цвет?

На протяжении жизни глаза человека могут менять свой цвет. Так, например, большинство людей рождается с голубыми глазами, но уже через 3-6 месяцев цвет глаз может потемнеть. Как правило, цвет стабилизируется к 10-12 годам жизни. Но оттенок может меняться и во взрослом возрасте, например, с карего на зеленый. Кто-то отмечает изменения в цвете глаз в зависимости от собственного настроения, другие — от физического состояния.

С чем на самом деле связаны изменения в цвете глаз? 

Все дело в пигменте

Unsplash


Цвет глаз у человека определяется пигментацией радужной оболочки. У нее есть два слоя: передний (мезодермальный) и задний (эктодермальный). 

Передний слой содержит пигментсодержащие или светоотражающие клетки, в которых содержится меланин — высокомолекулярный пигмент, это естественный краситель. Цвет глаза зависит от концентрации и степени распределения пигментов в этом слое: чем больше меланина, тем цвет глаз темнее. Поэтому у большинства новорожденных голубой цвет глаз, так как меланин вырабатывается постепенно и поначалу концентрация пигмента слишком маленькая. У пожилых людей цвет глаз может бледнеть из-за депигментации, связанной с дистрофическими процессами.

Unsplash


Кстати, цвет глаз у альбиносов можно объяснить отсутствием меланина, а красноватый оттенок глаз связан с тем, что через радужную оболочку просвечивает цвет крови в прозрачных сосудах. 

Что касается внутреннего слоя радужной оболочки — он темный вне зависимости от цвета глаз (кроме альбиносов). 

Большая перемена

Unsplash


Резкое изменение цвета глаз во взрослом возрасте, на самом деле, не очень хороший знак и как правило процесс связан с болезнью. Так, например, из-за меланомы, сидероза и других заболеваний цвет глаз может темнеть, а лейкемия, гетерохромный иридоциклит Фукса (когда в результате внутриглазного воспаления происходит атрофия радужки), лимфома и др. приводят к осветлению цвета глаз. 

Из-за гетерохромии (чаще всего врожденной) может меняться цвет разных частей радужки одного глаза. А при абсолютной гетерохромии возможно полное различие в цветах между глазами, например, один глаз карий, а другой — голубой. Если гетерохромия развивается в более позднем возрасте, чаще всего это результат травмы глаза, травмы головы, меланомы или, в отдельных случаях, лечения глаукомы.

Среди других распространенных заболеваний — кольца Кайзера-Флейшера, говочиная дуга, линия Хадсона-Стэли. 

Дело в свете

Les Zg (CC BY-SA 4.0)


Освещение или ваше внутреннее состояние может создать иллюзию измененного цвета глаз. Зрачок становится больше при слабом освещении и меньше при ярком. Формально ваш цвет не меняется, но из-за расширенного зрачка цвет радужки менее заметен. 

Иллюзия того, что у человека разные по цвету глаза, может возникнуть и при анизокории — состояние, при котором у зрачков разный размер. Дело в том, что один зрачок меньше реагирует на изменения света, чем второй. Анизокория была, например, у музыканта Дэвида Боуи: его левый глаз казался темнее, т.к. из-за расширенного зрачка он не реагировал на свет.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас