Самый большой астероид в Солнечной системе

А вы знаете, как называется самый большой астероид в Солнечной системе? Этот вопрос вызвал много споров среди ученых, а претенденты на это высокое звание несколько раз менялись.

Ангелина Вихрова

Самый большой астероид в Солнечной системе

А вы знаете, как называется самый большой астероид в Солнечной системе? Этот вопрос вызвал много споров среди ученых, а претенденты на это высокое звание несколько раз менялись.

Многие скажут, что самый большой астероид в Солнечной системе называется Церера. И правда, это небесное тело диаметром почти тысячу км имеет массу 9,393⋅10 в 20-й степени кг, что составляет 32 % всей массы пояса астероидов. Церера была открыта итальянцем Джузеппе Пьяцци в 1801 году и превосходила по своим размерам многие спутники планет. Однако все не так просто. В 2006 году ученые решили, что для астероида Церера слишком уж велика и решили перевести ее в категорию карликовых планет, какой считается, например, Плутон. Что солиднее, быть самым большим небесным телом среди астероидов, или самым маленьким среди карликовых планет – вопрос актуальный еще со времен древнего Рима, где он звучал примерно так: «Что лучше, быть первым в деревне или вторым в Риме?». Но что сделано, то сделано, и самым большим астероидом в Солнечной системе объявили Палладу диаметром 512 км. Но и тут новому лидеру не удалось надолго удержать первенство. Оказалось, что еще один астероид – Веста, имеет диаметр чуть больше – 525 км.

Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом и по предложению Карла Гаусса получила имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты. Масса астероида составляет 2,59076⋅10 в 20-й степени кг. Орбита Весты лежит во внутренней части пояса астероидов. Веста — самый яркий астероид и единственный, который в ясную ночь виден невооружённым глазом с Земли.

Астероиды – сравнительно небольшие небесные тела, движущиеся по орбите вокруг Солнца. Они значительно уступают по размерам и массе планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас