Зубная фея слона

Слон-самое крупное наземное животное, обитающее на суше. Высота слона 2 – 4 м, вес от 3 до 7 т. В пищевой рацион африканских слонов входят разнообразные травянистые растения, листья, молодые побеги, кора и корни кустарников, деревьев. фрукты. Кушают слоны в течение 15-18 ч в день. Доживают они до 50-60 лет. Старые слоны питаются в основном болотными растениями. С чем связаны такие предпочтения?

Связано это со своеобразным строением зубов у слонов. Сначала у маленьких слонов вырастает 4 зуба. Затем с возрастом, за маленькими зубами начинают вырастать более крупные и выталкивают более мелкие. Этот процесс болезненный и причиняет слону массу неудобств. Слон даже может возненавидеть выпавший зуб и попытаться его раздавить! С каждой стороны челюсти у слона имеется лишь по одному зубу, то есть во рту одновременно бывает не более 4-х зубов: 2 вверху и 2 внизу. Эти зубы вырастают огромных размеров с массивной коронкой. Сверху на зубе развит крепкий гребень, поэтому животные без проблем пережёвывают и растирают грубый растительный корм, в том числе корни и ветки. У азиатского слона зубы лентообразные, у африканского- ромбовидные.

Торчащие бивни (сверх имеющихся зубов) - это верхние редуцированные резцы. Но бивни выпадают 1 раз в жизни. Они растут на протяжении всей жизни. В бивнях, как и у человека есть внутренняя пульпа, дентин (слоновая кость) и внешнее цементное вещество, они тоже могут болеть. Но даны они слону вовсе не для пережевывания пищи, а для подкапывания корней или своей защиты. У индийского (азиатского) слона бивни тонкие, а у самок их нет. Бивни африканского слона толстые и огромные, а их длина иногда достигает 2 и более метров. Бивень слона, выросшего в северной Индии, толще и более изогнут, а бивень расселившихся на юге животных, – более тонок и остер. Чем южнее территория, тем тоньше и острее эти образования.

Со временем зубы слона снашиваются и заменяются новыми. Но мы видим одно (функционирует только первый зуб c каждой стороны), а скрыто другое: у молодого слона с каждой стороны челюсти имеется по 6 коренных зубов, но остальные, кроме видимых, в виде своеобразных зубных зачатков сидят в глубине костной ткани челюсти. Когда действующий зуб начинает растрескиваться от износа, тут же начинает расти последующий, который, выдвигаясь вперёд, выталкивает и замещает предыдущий. Получается, что в течение жизни зубы у слона сменяются не 1 раз, как у человека, а 5 раз. Когда снашиваются последние, шестые, зубы, подходит к финалу и жизненный путь слона. Пожилые особи со стёртыми шестыми по счёту зубами уже не могут перетирать грубые корни и ветви деревьев и перемещаются в болотистые районы, где мягкая сочная растительность не требует такого тщательного пережёвывания, как волокнистые ветви деревьев.

34
0
115 просмотров
115 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий