Что такое горный компас, и зачем он нужен

Зачем нужен горный компас и чем отличается от обычного? Попробуем разобраться.

Максим Бондин

Что такое горный компас, и зачем он нужен

Зачем нужен горный компас и чем отличается от обычного? Попробуем разобраться.

Компас является устройством, облегчающим ориентирование на местности путём указания на магнитные полюса Земли и стороны света. Он был изобретён в Китае при династии Сун и использовался для указания направления движения по пустыням. Существуют различные виды компасов. Мы рассмотрим горный (геологический) компас, который  является, наряду с геологическим молотком, важным инструментом в полевой работе геолога.

 С помощью него можно ориентироваться на местности, работать с топографической и геологической картами, прокладывать маршруты, привязывать точки наблюдения, обнажения горных пород, измерять элементы залегания пластов осадочных и метаморфических пород, систем трещиноватости в магматических породах и т.д.

Горный компас обладает рядом собенностей, отличащих его от обычного географического компаса, используемого туристами и путешественниками.

Эти отличия позволяют, прежде всего, учитывать магнитное склонение (угол между магнитным и географическим (истинным) меридианами) той местности, где проводятся работы. Как известно, оно различно для разных территорий. Например, для г. Красноярска и его окрестностей оно равно 7o восточной долготы (+). С помощью специального винта можно повернуть лимб компаса на определенную величину, соответствующую магнитному склонению  и тем самым получить значение истинного азимута.

Плоскую поверхность компаса с помощью уровня можно легко привести в горизонтальное положение для дальнейшей работы – измерения основных показателей положения пластов горных пород в пространстве. А таковыми являются  их азимуты падения и простирания.

Только геологический компас имеет клинометр, позволяющий определить наклон пластов осадочных пород или поверхностей трещин в магматических породах.

Еще одной особенностью горного компаса является наличие в некоторых его видах зеркальца. При наведении компаса на объект, азимут которого мы определяем, не следует держать компас на уровне глаз, т.к. при таком положении мы не видим ни стрелку компаса, ни его лимб. Если же повернуть зеркальце на определенный угол, то можно видеть и шкалу и наблюдаемый объект одновременно.

Перечисленные особенности горного компаса позволяют широко использовать его при проведении всех видов геологических исследований – от съемки территории до изучения месторождений полезных ископаемых. Даже при наличии GPS и систем ГЛОНАСС-позиционирования, а это требует источников энергии, роль геологического компаса в условиях больших просторов нашей страны переоценить сложно.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас