Опавшая листва - пища почвы

Мы с ребятами из волонтерского отряда и одноклассниками участвуем в различных акциях: по уборке территории памятника «Погибшим в годы войны», по благоустройству станицы, школы, убираем мусор, регулярно очищаем берега нашей реки Еи, превращаем заброшенные берега в пляж для отдыха, чистим клумбы от сорняков, сгребаем опавшую листву.
Сбор опавшей листвы
Источник из личного архива
Сбор опавшей листвы
Источник из личного архива
Сбор опавшей листвы
Источник из личного архива

Собранные нами с дорожек парка опавшие листья не сжигают. Их отвозят в посадку и высыпают на землю под деревья. Опавшие листья – это натуральная органика, пища почвы, природное удобрение, содержащее достаточно редкий микроэлемент – кремний, кладезь клетчатки.

В природе, как и в любой системе, все элементы взаимосвязаны. Нарушения функционирования одного из элементов экосистемы ведёт к ее разрушению или изменению. В опавшей листве много питательных веществ, необходимых для растений и для жителей листовой подстилки – дождевых червей, насекомых, микроорганизмов. Они в свою очередь не только живут там, но и перерабатывают листву в биогумус или перегной, который питает почву и все растущие на ней растения. Без листьев структура, качество почвы изменится, состав обеднеет, земля может превратиться в безжизненную пустыню. Нарушится пищевая цепь: отсутствие листьев →сокращение количества червячков → прекращение гнездования птиц (для птенцов нужен корм) → истощение почвы → вымирание растений → ухудшение воздуха.

Населённый пункт – не лесной массив, поэтому правила здесь немного другие. Листья, гниющие на асфальте, детских и спортивных площадках очень скользкие, настолько, что становятся небезопасными для пешеходов. Да и эстетически горы перепревающей листвы в парках не очень выглядят. Из-за опавшей листвы выпревают газоны в парках. Листья могут засорять ливнестоки. Поэтому листву и вывозят в посадки, лесополосы.

Возле моего дома растут берёзы. Их листву мы также не сжигаем, а используем в качестве мульчи и для получения гумуса. Для этого её собираем и складываем в большие чёрные полиэтиленовые пакеты, хорошо утрамбовываем, поливаем горячей водой с растворенными в ней 200-500г аммиачной селитры. В пакетах делаем небольшие отверстия в нескольких местах. Листья березы маленькие, поэтому перепревают быстро. А вот осиновые и дубовые листья богаты дубильными вещества, поэтому перепревают гораздо дольше.

Берёзовые листья, собранные в пакеты
Источник из личного архива
Преимущества опавшей листвы:

- создает микрофлору грунта, растения начинают жить в симбиозе со всеми микроорганизмами и подземными обитателями;

- восстанавливает плодородный слой, вымываемый дождями;

- в листовом перегное содержится много нужных почве макроэлементов (азот, фосфор, калий) и микроэлементов (кремний, кальций, сера, магний и железо);

- защищает корни растений от внезапных морозов, когда снег ещё своим одеялом не укрыл деревья;

- сохраняет влагу в прикорневой зоне растений;

- защищает от сорняков. Сорняки не дают правильно развиваться растениям, а их бесконечное вырывание нарушает корневую систему декоративных и плодовых растений. С комом сорняка вытаскивается часть плодородного грунта. Если его постоянно не добавлять и не улучшать компостом, то на состоянии почвы это не лучшим образом скажется.

Минусы опавшей листвы:

- опавшие листья могут быть заражены болезнетворными бактериями, вирусами, грибковыми заболеваниями и вредителями;

- опавшие листья возле автомагистралей могут накапливать тяжелые металлы и реагенты.

115
0
203 просмотра
203 просмотра
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий