Сдай макулатуру – спаси дерево

«Сдай макулатуру – спаси дерево» — это не просто лозунг, а призыв, отражающий насущную проблему как планеты в целом, так и каждого из нас частности. Можно очень долго рассуждать на глобальные темы экологии. Но реальные поступки каждого из нас говорят сами за себя. Чем старше я становлюсь, тем четче осознаю, что я могу что-то изменить, и решение проблем - это и моя работа. Поэтому я и стал

Владислав Рыжиков

Мир состоит из отдельных людей, и если каждый человек каким-то образом улучшит свое сообщество, это приведет к глобальному улучшению и сделает жизнь всех лучше. Мыслить можно глобально, но действовать нужно локально.

Макулатуру мы собираем постоянно, это превратилось в хорошую привычку. Чем больше людей возьмет с нас пример сейчас, тем чище станет земля и сохранится больше деревьев, а значит, воздух будет чище.


Переработка макулатуры в нашей стране на данный момент осуществляется преимущественно мокрым методом, то есть с использованием большого количества воды. Сначала макулатура проходит ручную сортировку. Затем загружается во вращающиеся баки с водой, где размокает до образования целлюлозно-водной пульпы. Далее полученная масса попадает на механическое сито и вибросито, где очищается от постороннего мусора (металлических деталей, скрепок, песка, стекла, скотча…). При термомеханической обработке картона и бумаги сложного состава нейтрализуются воск, парафин, клей и другие вещества. Диспергирование производится при атмосферном давлении холодным способом при температуре до 95°С и при повышенном давлении (до 0,3-0,5) МПа горячим способом при температуре 130-150°С. Далее очищенная бумажная масса дораспускается на волокна при помощи размалывания на специальной мельнице с зазорами от долей миллиметра до двух миллиметров. Тонкая очистка бумажной массы от мелких вкраплений, неразволокненных пучков волокон и примесей происходит на завершающем этапе на вихревых конических очистителях. Далее полученная макулатурная масса подается на сушку и раскатку. На специальных машинах, производящих бумагу, пульпу выравнивают и придают ей необходимую форму и толщину.


В России перерабатывается примерно более 4 млн. тонн макулатуры в год. Больше всего в мире макулатуры закупается в Китае, а сдается в США.



Спасение "лёгких планеты" - наша работа

Каждую секунду на планете вырубается лес размером с футбольное поле! Переработка одной тонны макулатуры спасает от вырубки около 2 тонн деревьев, которые выделяют кислород для 50 человек. «Зелёные легкие» планеты могут быть спасены благодаря совместному сбору и переработке макулатуры. Присоединяйтесь!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас