Взаимосвязь пословиц и психологии. Кредо психолога

Психологи приносят огромную пользу человечеству. Они помогают людям разрешить внутренний конфликт, преодолеть трудные жизненные ситуации, начать ценить себя.

Предлагаю вам на выбор три пословицы:

  1. Чужую беду руками разведу.
  2. Сумей поймать за хвост бесенка, и он откроет тебе, где прячется дьявол.
  3. Познав себя, никто уже не остаётся тем, кто он есть.

Какая/ какие из них подходят для кредо психолога на ваш взгляд?

Запомните ваш ответ. Ниже пояснение.

Психолог, конечно, помогает, но он не нажимает на волшебную кнопку, решающую ваши проблемы. Пациент сам должен прикладывать усилия, ведь иногда сознание противится новой информации, не соответствующей прежней картине мира. Поэтому русская пословица "Чужую беду руками разведу" не соответствует кредо профессионального психолога, направляющего в лучшую сторону.

А китайская пословица "Сумей поймать за хвост бесенка, и он откроет тебе, где прячется дьявол" подходит намного больше.

Например, пациент слишком бурно реагирует на какие-то отдельные действия или слова, огорчается из-за сильнее, чем из-за других. Задача психолога обращать внимание на такие детали, так сказать "поймать за хвост бесенка" и копнуть глубже, чтобы понять причину. Возможно похожим образом с ним поступали или говорили в детстве родители. Обращение внимания на детали, помогает добиться больших результатов и найти причину, т.е. "дьявола". 

Каждый из нас растет, впитывая традиции, установки, манеру общения, правила других людей. Человек может думать, что он живет так, как нужно: стабильная работа юриста, о которой мечтала мама, 3 детей, ведь отец так хотел внуков, соблюдение правил общества, а чтобы избежать конфликтов, можно забыть про свое мнение... Такой человек пойдет на танцы, которые в глубине души не очень любит, потому что уважаемый им человек туда ходит. 

Но разве этот человек живет исходя из своих желаний? Или он живет желаниями его окружения? Знает ли он вообще, чего хочет?  

Психолог помогает человеку познать себя и свои желания, освободиться от "прежнего себя", который собой и не был, а был собирательным образом желаний и амбиций окружения. Психолог помогает обрести веру в себя и свои силы, что дает человеку возможность смело воплощать в жизнь действительно свои мечты. 

Высказывание: " Познав себя, никто уже не остаётся тем, кто он есть" прекрасно подходит под кредо психолога. 

Третье высказывание наиболее соответствует кредо профессионального психолога, как и второе.

4
0
81 просмотр
81 просмотр
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий