Главный пояс астероидов

Между орбитами Марса и Юпитера расположено настоящее царство хаоса, кишащее сотнями тысяч крупных, средних и мелких астероидов, вращающихся вокруг Солнца по своим собственным орбитам. Это таинственное место называют Главным поясом астероидов.

Главный пояс астероидов известен астрономам, как одно из крупнейших скоплений космических объектов в Солнечной системе. Первые астероиды между Марсом и Юпитером были обнаружены астрономами еще в начале XIX века. Сегодня ученые насчитали свыше 300 тысяч объектов! Крупнейшие образования пояса астероидов названы в честь римских божеств: Церера, Веста, Паллада и Гигея. Самое большое небесное тело пояса астероидов - Церера, но в 2006 году ученые перевели этот огромный астероид в разряд карликовых планет. Общая масса всех объектов пояса астероидов составляет около 4% от массы Луны. Причём, больше половины приходится на Цереру, Палладу, Весту и Гигею. А на гиганта Цереру приходятся аж 32% всей массы главного пояса астероидов.

Орбиты астероидов располагаются в главном поясе неравномерно. Здесь есть так называемые «щели Кирквуда». Это орбиты, на которых астероиды почти отсутствуют. Вращаясь вокруг Солнца, астероиды попадают в орбитальный резонанс относительно вращения Юпитера вокруг нашего светила. Благодаря этому, Юпитер воздействует на них своей гравитацией, с одной и той же периодичностью. Иначе говоря, Юпитер как бы раскачивает астероиды, искажая их орбиты. В итоге, астероиды на этих орбитах либо сталкиваются со своими соседями и меняют орбиту, либо Юпитер их просто «вышвыривает» за пределы Солнечной системы. Благодаря этому механизму образуются пустые орбиты, которые назвали щелями Кирквуда.

Ученые полагают, что объекты пояса астероидов не являются обломками крупного небесного тела, а, скорее, представляют собой скопление протопланетного вещества. Эта гипотеза получила подтверждение, так последние исследования показывают, что между Марсом и Юпитером планета попросту не могла образоваться из-за сильного гравитационного поля Юпитера.

 

 

В порядке открытия: 1 - Церера, 2 - Паллада, 3 - Юнона, 4 - Веста, 5 - Астрея, 6 - Геба, 7 - Ирис, 8 - Флора, 9 - Метис, 10 - Гигея.

 

Астероидом называют относительно небольшое небесное тело, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы.

Различают З клacca астероидов: C, S и M. Астероиды C-типа самые распространенные и состоят из глины и cиликaтов. Астероиды S-типa cocтoят из cиликaтoв и сплава никeля и жeлeзa. Aстероиды M-типа – мeтaлличecкиe.

В Солнечной системе есть ещё один пояс астероидов - пояс Койпера. Но об этом в следующей статье.

3
0
49 просмотров
49 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий