Почему важно изучать ПДД и как я вступила в ЮИД

Вы когда-нибудь задумывались, о том что вы просто напросто однажды можете не прийти из школы? Даже если будете соблюдать все правила? В этой статье я хочу рассказать именно о таком случае.

Мария Головина

Почему важно изучать ПДД и как я вступила в ЮИД

Вы когда-нибудь задумывались, о том что вы просто напросто однажды можете не прийти из школы? Даже если будете соблюдать все правила? В этой статье я хочу рассказать именно о таком случае.

Моя маленькая родина посёлок Сахзаводской раскинулся на крутом берегу реки Сосны, откуда открывается нашему взору всё великолепие, ширь и просторы родного края. Стоя на высоком берегу, можно заворожённо наблюдать за извилистой лентой асфальтированной дороги, которая то опускается, то вновь идёт на подъём. С каждым годом на дорогах становится всё больше и больше автомобилей. Одни из них мчат пассажиров, другие везут важные грузы, а кто-то просто решил прокатиться с ветерком. Конечно, у себя дома хочется чувствовать себя в безопасности, быть уверенной, что здесь ничего плохого с тобой никогда не случится. Однако жизнь всегда наполнена опасностями, о которых нужно знать и помнить. И одна из таких опасностей - дорога с интенсивным автомобильным движением.

Стать юным инспектором дорожного движения меня заставил трагический случай, который произошёл в июне 2018 года. В страшной аварии около своего дома погибла наша учительница английского языка Удовыдченкова Ольга Петровна. Она шла по обочине дороги, и на неё «налетел» пьяный водитель, который не справился с управлением своего автомобиля. Я помню траурную линейку в школе, слёзы учителей и учеников, и какую-то странную тишину в коридорах и классах.На второй день после трагедии к нам в школу приехала Бахтина Наталья Николаевна, старший инспектор по пропаганде ГИБДД МО МВД России «Ливенский». Она говорила, что жизнь человека бесценна, и что только в компьютерной реальности мы не опасаемся машин, а автомобильная дорога – это фактор риска как для взрослых, так и для маленьких пешеходов. В нашей школе в то время уже активно работал отряд ЮИД. Это творческое объединение учащихся помогает в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандирует правила дорожного движения среди дошкольников и школьников и учит их использовать эти правила в повседневной жизни. ЮИДовцы – это художники и музыканты, актёры и режиссеры, поэты и певцы, но прежде всего они пропагандируют безопасность дорожного движения. Я тоже вступила в отряд ЮИД и очень этому рада! Как много полезного мы можем сделать!

В нашей школе есть структурное подразделение – детский сад, где мы проводим шефскую работу: помогаем малышам в изучении правил дорожного движения, проводим конкурсы рисунков, поделок, соревнования, игры по безопасности дорожного движения. Ученикам начальной школы оказываем помощь при составлении безопасного маршрута к школе. Вместе с преподавателем-организатором ОБЖ мы организуем конкурсы плакатов по безопасности дорожного движения, которые размещаем как агитацию на трёх школьных автобусах. Нам приятно, что творческие работы наших ребят видят пешеходы и водители. ЮИДовцы контролируют перевозки детей на школьных автобусах, напоминают ученикам о необходимости пристёгиваться ремнями безопасности. Наш отряд ЮИД был победителем районного и серебряным призёром областного этапа конкурса «Безопасное колесо». На областных соревнованиях «Безопасное колесо» я стала победителем в номинациях «Знатоки правил дорожного движения среди девочек» и «Знание основ оказания первой медицинской помощи». Ребята радовались моим победам, а мне с ещё большим вдохновением хочется рассказывать своим сверстникам о важности знания правил дорожного движения и их соблюдения на улице и дороге, это залог сохранения жизни и собственного здоровья каждого взрослого и ребёнка.


🚦🚦🚦 У каждого из нас мечты есть и желания. Лишь стоит захотеть, и сбудутся они. Мы юные инспекторы, и гордо это звание Несём его мы с честью и в солнце, и в дожди.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас