Почему вздутые консервы опасны для жизни?

Вы слышали о том, что если консервированная банка вздулась, то употреблять ее содержимое нельзя? Но почему? Разбираемся, что такое ботулизм и откуда в консервах берется опасный белок ботулотоксин.

Clostridium botulinum — бактерия, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные ботулотоксины. Ботулотоксины - одни из сильнейших веществ смертельного действия, известных на сегодняшний день. Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу, что, в свою очередь, без своевременной медицинской помощи может привести к смерти.

Бактерия clostridium botulinum

Ботулизм – это отравление, вызванное белками ботулотоксинами, поражающими периферические нервы. Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, не самая распространенная, но потенциально смертельная болезнь, если ботулизм диагностирован несвоевременно и не проведено лечение антитоксином.

Консервированные в домашних условиях продукты — один из основных источников пищевого ботулизма. При их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Дело в том, что Clostridium botulinum обитает в почве. Если плохо промыть продукты от земли перед их консервацией, в закатанной банке без кислорода будут созданы идеальные условия для размножения бактерии. 

Вздутая банка

На банках с домашними консервами, в которые попали возбудители ботулизма, иногда вздуваются крышки из-за выделения газов в процессе жизнедеятельности бактерий. Такие консервированные продукты употреблять в пищу нельзя — скорее всего в этой банке активно размножаются бактерии и, как следствие, много опасного ботулотоксина.

12
0
186 просмотров
186 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий