Водород занимает первое место в периодической системе химических элементов Менделеева. Это самый распространенный элемент во Вселенной (в ней на его долю приходится около 88,6 % всех атомов), он входит в состав солнца, многих звезд и почти всех органических веществ, в земной коре находится по массе около 1% данного вещества.
Известно семь изотопов водорода - протий, дейтерий, тритий, квадий, пентий, гексий, септий.
Водород был обнаружен немецким ученым Парацельсом в 16 веке, когда он погружал железные опилки в серную кислоту. В 1766 году элемент водород был получен в чистом виде благодаря британскому химику Генри Кавендишу. Он провел испытание, где соединил газ с кислой средой других металлов.
Водород используют как восстановителя ценных металлов и для синтеза многих веществ. Также его применение основано на способности гореть с выделением большого количества теплоты. Водород – экологически чистое топливо, при его сгорании выделяются пары, не загрязняющие атмосферу. Водород входит в состав многих важных органических веществ, солнца, а также воды - одного из самых главных веществ для человека. Данное вещество также применяют в металлургии.
А. Л. Лавуазье дал водороду название hydrogène (от др.-греч. ὕδωρ — «вода» и γεννάω — «рождаю») — «рождающий воду». Русское наименование «водород» предложил химик М. Ф. Соловьев в 1824 году.
Необычные факты:
1) Наукой доказано: если соединить 100 млн атомов водорода в одну цепочку, то ее длина составит всего 1 см!
2) Имея малую массу, молекулы водорода обладают высокой скоростью диффузионного движения, проникая во все клетки и ткани тела человека. В 2007 году японские ученые сделали открытие: водород оздоравливает организм на клеточном уровне, повышает иммунитет и жизненный тонус организма, оказывает профилактическое и лечебное действие при множестве самых различных заболеваний, включая хронические, омолаживает организм и препятствует преждевременному старению.
3) Водород зарегистрирован в качестве пищевой добавки E949 (упаковочный газ). Входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности РФ в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции.
4) Под давлением и при сильном холоде (-252,87 градусах по Цельсию) водород переходит в жидкое состояние. Хранимый в этом состоянии водород занимает меньше места, чем в своей газообразной форме. Жидкий водород используется, в том числе, и в качестве ракетного топлива.
5) При сверхвысоком давлении водород переходит в твердое состояние и становится металлическим водородом. В этом направлении ведутся научные исследования.
Может быть интересно: