Исследование причин возникновения онихофагии и её влияния на организм

Для новой статьи я выбрала тему «Онихофагия». Этот выбор не случаен. Я уже около года грызу ногти и замечаю, что многие это делают и, кажется, что здесь нет ничего страшного. Но некоторые примеры такого поведения заставили меня задуматься о данной проблеме. И я решила выяснить причины этой вредной привычки и способы борьбы с ней.

Что такое онихофагия?

Онихофагия - это психическое расстройство, выраженное в навязчивом обкусывании ногтей.

Этот термин произошел от древнегреческих слов "онихо" (ноготь) и "фагин" (пожирать).

 Первые исследования

В 1893 году было проведено первое  исследование, французским доктором М. Берильоном. Итогом исследований Берильона стал вывод, главная причина онихофагии является нервозность человека. А девочки грызут ногти чаще мальчиков.

Эта болезненная привычка - грызть ногти преследовала многих известных личностей. Раньше даже было принято считать, что она зависит от воспитания и никак не связана со здоровьем человека. 

Сегодня большинство врачей и специалистов сходится во мнении, что основными причинами онихофагии является:

1. Согласно теории Зигмунда Фрейда, онихофагия являться последствием неудовлетворения орального рефлекса.

2. Нездоровые отношения внутри семьи.

3. В подростковом возрасте причиной может стать  несоблюдением режима дня, перегрузкой уроками и  домашними заданиями без перерыва на отдых.

4. Подростковые стрессы, связанные переходным возрастом. 

5. Неуверенность и пониженная самооценка.

Симптомы заболевания

• короткие ногти с неровным краем

• расслоение ногтевой пластины 

• воспалительные процессы в районе ногтя и абсцесс ногтевого валика

• утолщение ногтевой пластины 

Опасность данного заболевания

1. Деформация ногтевых пластин и повреждение кожи вокруг ногтя.

2. Заражения инфекционными заболеваниями, через пищевой тракт, а также через кровь.

3. Проблемы с зубами и деснами.

4. Появление гельминтов.

Лечение онихофагии

Этап 1. Выявление причины развития привычки.

Этап 2. Отучение больного от дурной привычки .

Этот метод лечения хорошо подходит подросткам.

Отучение больного от дурной привычки.

·       Эстетическое переключение. Один из методов лечения заболевания, который хорошо подойдет девушкам и девочкам. Смысл этого метода в выполнении качественного, красивого декоративного маникюра, любой девочке или женщине будет жалко портить такую красоту и поэтому этого бывает вполне достаточно для отучения от неэстетичной привычки.

·        Горький привкус. Этот метод лечения заключается в покрытии ногтевой пластины после маникюра специальным, бесцветным лаком с неприятным горьким привкусом. В составе таких лаков содержатся вполне безопасные для здоровья, но на вкус достаточно неприятные полимеры. Этот метод прекрасно подойдет как женщинам, так и мужчинам, но вот для маленьких детей он не подходит.

·       Прирожденная брезгливость. Многим детям и даже подросткам для отучения от вредной привычки вполне достаточно бывает обычной беседы. Нужно объяснить, что обкусывая ногти, к нему в рот попадает множество бактерий, микробов и вредных микроорганизмов. Прирожденная брезгливость для многих детей может стать достаточным причиной и вредная привычка вскоре уйдет.

·       Концентрация. Для некоторых процесс откусывания ногтей — это возможность сконцентрироваться. В таком случае им просто нужно носить с собой что-нибудь, что можно погрызть, например, печенье или сухарики, ведь грызть их гораздо вкуснее и приятнее, чем собственные ногти.

·       Шуточные наказания. Этот метод лечения хорошо подходит подросткам. Нужно ребенку самому придумать для себя наказание, например, грыз ногти – сидишь без телевизора или моешь каждый день посуду.

·       Коротко обрезанные ногти. Самый легкий и простой совет. Если ногтевая пластина обрезана под самый корень, то и грызть совершенно нечего. Этот метод подходит всем и должен быть на вооружении всех родителей, чьи дети страдают онихофагией.

Надеюсь моё маленькое исследование поможет вам в борьбе с вредной привычкой.

Спасибо!

10
0
77 просмотров
77 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий