Как Менделеев придумал свою таблицу

Сегодня Периодическую систему химических элементов или таблицу Менделеева знает каждый школьник, но 153 года назад ее создание стало настоящим научным прорывом. Легенда гласит, что ученый увидел таблицу во сне. Так ли это на самом деле?

К середине XIX века было известно 63 химических элемента. Ученые предпринимали попытки найти закономерности, связывающие эти элементы по их свойствам. Так в 1866 году химик и музыкант Джон Александр Ньюленд предложил схему размещения химических элементов, схожую с той, что открыл Менделеев, однако его теория не была принята научным сообществом, как считается, во многом, из-за того, что Ньюленд увлекся поисками связи музыки с химией. Российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева к созданию Периодической системы химических элементов подтолкнула работа над курсом лекций по общей химии. На тот момент ученым уже было известно, что некоторые химические элементы имеют сходные черты, но ни одна из существовавших таблиц не охватывала все известные элементы. Менделеев нашел связь между отдельными группами и семействами элементов, расположив все элементы в порядке возрастания атомной массы. Часами он раскладывал карточки с названиями элементов и их атомными весами, пока не обнаружил искомую закономерность. 13 марта 1869 года Менделеев закончил составление таблицы.

Сам Менделеев об открытии периодического закона писал таким образом: «Заподозрив о существовании взаимосвязи между элементами еще в студенческие годы, я не уставал обдумывать эту проблему со всех сторон, собирал материалы, сравнивал и сопоставлял цифры. Наконец настало время, когда проблема созрела, когда решение, казалось, вот-вот готово было сложиться в голове. Как это всегда бывало в моей жизни, предчувствие близкого разрешения мучившего меня вопроса привело меня в возбужденное состояние. В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привел бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилег на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги». Эта история позже и легла в основу легенды о том, что таблица Менделееву приснилась. Самому ученому такая интерпретация не нравилась: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Сегодня периодичность изменения свойств элементов определяется не атомным весом, а зарядом ядра атома, равным числу протонов, которое, соответственно, равно числу электронов. Заряд ядра, соответствующий порядковому номеру элемента в периодической системе, называют числом Менделеева.

 

5
0
15 просмотров
15 просмотров
мнения

Никто не комментировал

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий