О ветрах Байкала и омуле

А вы слышали легенду об Омулевой бочке и какой экологический смысл этой легенды?

Артем Ефремов

Легенда об омулевой бочке

«Давно, очень давно байкальские рыбаки заметили, что здешние ветры имеют власть над рыбами. Над рыбными угодьями тогда хозяйничали ветры-великаны − Култук и Баргузин, по первости − хорошие приятели. А для забавы была у них одна на двоих игрушка чудесная − омулевая бочка. Силу она имела необыкновенную: куда плывет, туда и омули неисчислимыми косяками тянутся, будто в бочку ту сами просятся. Это и забавляло великанов. Налетит на Култука Баргузин, расшумится, выкинет бочку из пучины да и бахвалится, сколько рыбы нагнал. А Култук выждет свое время, подхватит бочку ту на хребет и посылает ее обратно со смехом. Полюбили богатыри Сарму − горную богатыршу, хозяйку Малого моря – и захотели на ней жениться. Сарма пожелала выбрать того из них, кто подарит ей чудо-бочку, чтобы и её Малое море кишело рыбой. Долго боролись богатыри за бочку, но не уступали силой друг другу. Выскользнула она из рук, в воду ушла… Сарма сперва терпеливо ждала, чем кончится состязание, а как узнала, так сразу и послала своего верного баклана передать богатырям, что она ни за кого из них замуж не пойдет. Култук же и Баргузин до сих пор друг друга не знают − каждый ходит своим путем-дорогой, каждый в свое время. Однажды после бури, вызванной Сармой, рыбакам удалось найти ту бочку на берегу Малого моря. Обрадовались они и стали закидывать сети. Сети были полны омулем. Но ни разу им не удалось вытащить тяжёлую сеть, а приходилось разрезать её и выпускать всю рыбу обратно в озеро. Решили они бросить волшебную бочку в Байкал, где её подхватили по очереди Баргузин и Култук, да и бросили. А на морской поверхности между тем снова разные полосы появились: и светло-голубые теплые, и иссиня-черные холодные. Знатный улов был в тот день у рыбаков!»

Байкал это слово тюркского происхождения, означает «богатое озеро», что и соответствует этому названию. Это уникальное озеро тектонического происхождения. Култук, баргузин и сарма - названия ветров на озере Байкал. Они дуют из горных долин с противоположных берегов озера в разное время.

Баргузин - северо-восточный ветер, продольный, дующий в средней части Байкала из долины реки Баргузин к острову Ольхон. После него устанавливается солнечная погода.

Култук- юго-западный продольный ветер низовик от залива Култук вдоль котловины озера, но противоположный баргузину. Несёт с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду. Предвестник-темные тучи в горах.

Сарма - самый мощный ветер в средней части Байкала из долины реки Сармы, впадающей в Малое Море (Малое море – мелководный (до 210 м) участок озера Байкал в средней самой глубокой его части, отделённый островом Ольхон, где обитает холодолюбивая рыба). Здесь и добыли рыбаки из легенды свой знаменитый улов. Предвестники - слоисто-кучевые облака с резко очерченными границами над вершинами.

Есть еще ветра с названием Верховик (продольный северный ветер), Селенга (холодный поперечный ветер юго-восточного направления), и Шелонник (юго-восточный ветер из Монголии, приносит солнечную погоду).

Направление и сила байкальских ветров всего влияют на лов омуля. Говорят, что баргузин загоняет омуля в сети. Ветра вызывают не только сильное волнение на озере, но и настоящие бури. После них вода глубокого озера перемешивается и обогащается кислородом. Это способствует движению косяков рыб и их подъёму из глубины. Омуль предпочитает жить в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом, обычно держится в глубоких местах − до 300 м. В Байкале омуль водится только вдоль северо-западного берега от Лиственичного селения до Култука. А в другую сторону до Ольхона омуля нет, точно также и от Малого моря к северу до Кичеры. На юго-восточном берегу омуль встречается также не везде, больше его около устьев рек Баргузин, Ангара, Чивиркуя и Селенга. Омули питаются в Байкале преимущественно мельчайшими ракообразными из группы Entomostraca, которые требуют разлагающихся органических веществ, которые доставляются в Байкал реками. Перемешивание вод во время штормов приводит и к перемещению мелких рачков (эпишуры, макрогектопусов и др.), составляющих основу питания омуля. Поэтому благоприятнее для жизни омуля юго-восточные берега озера.

Легенда об омулевой бочке предупреждает нас о том, что все хорошо в меру. Такое отношение издавна было свойственно не только местным жителям – бурятам и эвенкам, но русским, заселившим этот регион ещё в XVII веке. Ведь местные жители, живущие рядом с Байкалом не потребляли раньше столько рыбы. А в настоящее время некоторые виды рыб уже исчезли в Байкале.

 

Смысл этой сказки заключается в бережном отношении к ресурсам, которые человек получает из природы.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии 0

Стань частью сообщества Homo Science!

Хочешь оставаться в центре событий?
Зарегистрируйся прямо сейчас